Организация физиотерапевтической службы

  Отделения физиотерапии, как и лечебной физкультуры, должны проектироваться в удобной связи с палатными отделениями; следует учитывать, что из всех лечебно-диагностических подразделений стационара они посещаются больными наиболее часто. В больницах, имеющих поликлиники, и диспансерах эти отделения, как правило, должны быть централизованными и размешаться в удобной связи также с поликлиническим отделением.
При проектировании таких отделений следует обеспечить максимальное разъединение потоков стационарных и поликлинических больных (рассредоточить входы, самостоятельные ожидальни).
Для поликлиник рекомендуется проектировать в составе помещений отделений самостоятельные кабинеты, особенно электро- и светолечения. Отделения физиотерапии планировочно подразделяются на «сухую» зону (электро-, свето-, теплолечения) и «влажную» (водо-, грязелечения).
Помещения для грязелечения, сероводородных и радоновых ванн не следует располагать непосредственно под палатными отделениями. Кабинет для лечения электроеном должен размещаться в условиях звуковой изоляции. Кабинет рефлексотерапии должен состоять из 2-х смежноизолированных помещений — кабинета медицинской сестры и процедурной. Пол кабинета теплолечения покрывается линолеумом, стены на высоту 2,5 м — глазурованной плиткой
Для проведения процедур по каждому виду лечения оборудуются отдельные помещения. Допускается размещение в одном помещении электро- и светолечения (за исключением использования стационарных УВЧ-генераторов и аппаратов микроволн).
Для оснащения отделений, кабинетов следует использовать оборудование и аппаратуру, разрешенную к применению Минздравом и соответствующую нормативно-технической документации на данные изделия медицинской техники. В каждом кабинете должны быть детальные инструкции, определяющие действия персонала по оказанию первой помощи при поражении электротоком, световым излучением, действия в случае возникновения пожаров, утвержденные администрацией учреждения. Кабинет электро- и светолечения — площадь принимается из расчета 6 кв. м на кущетку, при наличии 1-й кушетки — не менее 12 кв. м. Кабинет микроволновой терапии — площадь принимается 9 кв. м на кушетку, не менее 12 кв. м при наличии 1-Й кушетки. Площадь кабинета для групповой аэро- ионной, аэрозольной и элекгроаэрозольной терапии принимается из расчета 4 кв. м на 1 место, но не менее 12 кв. м. Помещения для электро- и светолечения должны быть оборудованы приточно- вытяжной вентиляцией с подачей подогретого воздуха, обеспечивающей 3—4-кратный обмен воздуха в час, и оконными фрамугами. 468
Помещение групповой ингаляции изолируется. Стены помещения должны быть облицованы на высоту 2 м глазурованной плиткой, пол покрыт линолеумом, потолок — известкой. Площадь помещения, температурно-влажностный режим и вентиляция должны быть в соответствии со СНиП 11-69-78 (4 кв. м на 1 место, но не менее 12 кв. м при наличии 1-го места, температура в пределах 20°С, приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает 8— 10-кратньш обмен воздуха в час).
Лечение искусственными сероводородными ваннами должно проводиться в отдельном помещении или тупиковом отсеке водолечебницы, изолированном от других лечебно-процедурных комнат. Это помещение должно состоять из зала площадью из расчета 8 кв. м на ванну, минимальная площадь зала (при одной ванне) 12 кв. м. Процедурный зал грязелечебницы может состоять из отдельных кабин или быть общим (8 кв. м на 1 кушетку, но не менее 12 кв. м при наличии 1 кушетки). При размещении кушеток в отдельных кабинах вход в них осуществляется из общего коридора. Для наблюдения медицинского персонала за больными вдоль ка- бтгн организуется общий проход шириной не менее 1 метра. Стены кабин и перегородки должны быть подняты на высоту 10—15 см над полом, иметь высоту 2 м и выполняться из гладких материалов, легко подвергающихся влажной уборке. Полы помещений должны быть выстланы метлахской плиткой.
Для парафино- и озокеритолечения должно выделяться изолированное помещение (6 кв. м на кушетку, но не менее 12 кв. м при наличии 1-й кушетки), оборудованное общеобменной приточновытяжной вентиляцией, обеспечивающей 4—5-кратный обмен воздуха в час, со специально выделяемой комнатой для подогрева парафина и озокерита в соответствии со СНиП 11-69-78. Пол помещений должен быть покрыт линолеумом, столы для подогревателей, розлива парафина и озокерита — термостойким материалом. К самостоятельному проведению физиотерапевтических процедур допускаются лица только с законченным медицинским высшим и средним образованием и имеющие удостоверение о прохождении специализации по физиотерапии по программе, утвержденной Министерством здравоохранения. Проведение физиотерапевтических процедур младшим медицинским персоналом запрещается. Лица моложе 18 лет к работе с электромедицинской аппаратурой на генераторах УВЧ и СВЧ не допускаются.
Кадры составляют физиотерапевты — старшая медицинская сестра, медицинские сестры (по проведению физиотерапевтических процедур), санитарки. Одна должность старшей медицинской сестры устанавливается при наличии в физиотерапевтическом отделении не менее 4-х должностей медицинских сестер Одна ставка медсестры по физиотерапии устанавливается при выполнении 15000 процедурных единиц в год. Одна должность массажиста на 300 коек. Младший медицинский персонал устанавливается из расчета 1 должность на каждые 2 должности врачей-физиотерапевтоа

Последнее изменение: Четверг, 2 июня 2022, 12:54